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Posted in Aperitivo, on 15 fevereiro 2018, by , 1 Comments

A ostra japonesa Crassostrea gigas é originária da região do Pacífico, encontrada naturalmente no Japão, Coréia e China (Imai,1982). Entretanto, esta espécie é cultivada em diversas regiões da Europa, América do Norte e América do Sul. Segundo Borghetti et al. (2003), a produção mundial de ostras em 2002 foi de 4.207.818 toneladas e a espécie C. gigas é responsável por quase a totalidade desta produção. O cultivo desta espécie em Santa Catarina encontra-se em expansão, pois a produção incrementou de 43.000 dúzias em 1991 para mais de 1.800.000 dúzias na safra 2003 (Winckler, 2003). No Brasil, trabalhos com esta espécie tiveram seu início em 1974, quando o Instituto de Pesquisa da Marinha (IPqM) (Cabo Frio – RJ) importou do Japão um lote de 5.000 sementes de ostras para realizar cultivos experimentais. Em Santa Catarina a introdução deste molusco ocorreu em 1987, através de trabalhos da Universidade Federal de Santa Catarina. Os resultados foram animadores, pois os indivíduos atingiram 8 cm em 6 meses de cultivo (Poli et al. 1993). Estes resultados estimularam a implantação de um laboratório para realizar a reprodução deste molusco no estado. A partir de 1991, ocorreu a implantação de vários cultivos em nível comercial no litoral catarinense, tornando-se uma nova alternativa para os cultivadores de moluscos marinhos. Atualmente, existem no estado cerca de 170 produtores, sendo Florianópolis responsável por aproximadamente 70 % da produção total (Winckler, 2003).  Créditos: Gilberto Caetano Manzoni & Jean Franco Schmitt

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Ostra é o nome comum usado para designar um número de grupos diferentes de moluscos que crescem, em sua maioria, em águas marinhas ou salobras. As ostras verdadeiras pertencem à ordem Ostreoida, família Ostreidae. As ostras têm um corpo mole, protegido dentro de uma concha altamente calcificada, fechada por fortes músculos adutores. As brânquias filtram o plâncton da água.

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